Tuesday, April 5, 2016

Saos sambal higienis dan bebas bahan pengawet bikin sendiri dirumah.

Sudah sepatutnya sebagai masyarakat modern yang melek akan informasi dan ilmu pengetahuan, sebaiknya kita memperhatikan aspek kesehatan dari makanan yang kita makan. Terlebih lagi seputar  saos sambal.
Seiring maraknya peredaran saos sambal yang tak higienis dipasaran, ada baiknya kita membuat saos sambal sendiri dirumah agar terjamin higienitasnya karena kita sendiri tahu akan bahan yang digunakan. Yuk, kita bikin saos sambal sendiri dirumah lebih hemat dan tak ribet lho..!!


Saos Sambal Higienis Homemade

bahan:

  • 100 gram cabe rawit /kecil
  • 500 gram tomat / 3 ukuran besar
  • 400 ml air
  • 200 gram gula pasir
  • 3 sdm cuka /bisa pakai jeruk lemon
  • 2 sdm garam
  • 50 gram bawang putih
  • 2-3 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
  • rebus cabai,tomat,dan bawang putih dengan 400 ml air hingga lunak. diamkan hingga dingin, lalu blender hingga halus.
  • saring hasil blenderan , lalu panaskan dengan api sedang hingga mendidih.
  • tambahkan 3 sdm cuka,2 sdm garam dan bawang putih. aduh merata, lalu cicipi jika rasanya sudah pas, masukkan larutan maizena cair.
  • aduk merata, tunggu hingga mengental dan adonan mendidih/meletup-letup.
  • angkat, diamkan hingga dingin dan saos sambal pun siap untuk disajikan sebagai pelengkap menu makannan anda.
Demikian resep saus sambal dari kami, semoga bermanfaat dan menambah pengalaman anda.

0 comments:

Post a Comment

post komentar disini

 

dapurku yo dapurmu Template by Ipietoon Cute Blog Design